腳底穴位按摩

Foot Acupoint Massage

脚底有著關聯着全身大大小小各器官的穴位,按摩脚底可以有效助人舒筋解壓,去除病痛,達到保健效果。忙碌於學習、工作生活中,你可能會覺得没有時間沒有精力去足療館。其實,不用特地去上專門的足療館就能享受脚底按摩也是有可能的。

生活忙碌的現代,人們保健意識逐漸增强,多種多樣的脚底按摩横空出世,使廣大群眾獲益不淺,也大大便利了生活,提高了生活質量。下面介紹五種功效的光脚按摩法,讓你隨時隨地輕鬆足療。

人體器官臟腑各部位在脚底都有反射區,用按摩刺激反射區,通過血液循環、神經傳導,能調節機能平衡,恢復器官功能,收到祛病健身之效。中醫理論記載,人有“四根”——耳根、鼻根、乳根和腳根,其中以腳根為四根之本。人老脚先衰,木枯根先竭,可見腳對人體的重要性。

所謂“足寒傷心”,獲得健康的最佳途徑就要從“護腳”做起,要從腳踏實地開始,要千里之行始於足下。既然腳底按摩保健法在我國歷史悠久,源遠流長,早在《內經》里就有足部經絡學說和足部按摩的詳細記載。況且幾千年來,這種簡便、安全的保健方法一直為人們所鍾愛。所以在日常保健中,經常保持足部的血液循環暢通,對保證全身的血運正常顯得非常重要,而腳底按摩正是一種最佳的暢通足部血液循環的方法。腳底按摩具有固養根氣、疏通經絡和調解神經的作用。通過對足部表面施加壓力,還可以啓動機體的調節功能,激發各器官細胞潛能,增強免疫力。